Не люблю рассказывать эту историю, как одну из самых темных в моей недолгой двадцатипятилетней жизни. Впрочем, рассказать ее надо. Быть может, она послужит для кого-то уроком, таким же, как послужила однажды для меня.
В прошлом году я впервые встала на ролики. Сначала сделала пару кругов вокруг своего двора, вцепившись в руку своей понимающей соседки. С полным решимости лицом и трясущимися коленками. На следующий день я была уже немного более уверенной. Подбодрив себя фактом, что научить кататься на этих дивных и неустойчивых приспособлениях возможно даже обезьяну (в чем убеждал меня Интернет), я сделала еще пару небольших кругов. Обезьяны обезьянами, в конце концов, глобальная всемирная паутина нередко подтасовывает факты, но семилетняя роллерша из соседнего дома заставила меня больше поверить в свои силы. Ловко кружа по асфальтовым дорожкам, она перепрыгнула через невысокое ограждение, и не одна черточка не дрогнула при этом на ее совсем юном лице. Казалось, это неземное создание просто парит над дорогой, не обращая никакого внимания на восхищенные взгляды остальных неуклюжих роллеров. «Вот та мечта, та планка, до которой я хочу дотянуться», - решила я, глядя в след девочке с неудержимой тоской. Пару дней я пропадала на импровизированной площадке для катания. До трюков было еще далеко, но мои ноги в этих пластмассовых штуках уже совсем окрепли, а вместе с ними окрепла и моя уверенность. Ну и что, что я только подозревала о существовании тормоза где-то на задней части ролика? Разве крутым роллерам это мешает кататься?..
В тот день я покаталась замечательно. Казалось, еще немного, и буду выполнять такие же пируэты, как Плющенко на льду. Гордость заполнила всю меня, и если бы она могла от избытка лезть из моих ушей, то обязательно бы полезла. Неподалеку от дороги я увидела двухлетнего сынишку моей соседки. Он радовался мне и просился на руки. По этому поводу мысли в моей голове созвали свое экстренное совещание. «А стоит ли? – спросила одна, разумная, - ты никогда не делала этого на роликах. Ты даже без шлема и наколенников. А если упадешь и уронишь ребенка? Не легкомысленна ли твоя самоуверенность?». «Да брось ты, зачем ты ее слушаешь, - тут же перебила другая, шальная, которая всегда втягивала меня в приключения, - да это легче легкого. Ты же без роликов его сотни раз на руки поднимала? Что тут сложного?». Стоит ли говорить, что я послушала ту, шальную? Я подняла малыша и в считанные доли секунды не удержала равновесия. Непонятным для себя, но очень удачным образом, падая, я смогла поставить мальчика на землю. Но зато больно ударилась сама. Челюстью. «Все в порядке? – подбежала ко мне перепуганная соседка. «Кашется, нет", - прошепелявила я, разглядывая капельки крови на паребрике. Я сломала два передних зуба.
Все остальное – решение срочно ехать к знакомому стоматологу, ужас моей начальницы, отпустившей меня на экстренный больничный, неделю с пластмассовыми протезами, которые так и норовили выпасть… и еще эту скороговорку, которую я придумала, учась выговаривать позже буквы «ц» и «с» - «со Стасом Ценалисом церемониться не стоит». .. Все это хочется забыть.
Но коронки на передние зубы, все же отличающиеся цветом от моих собственных коренных, каждый раз возвращают меня к мысли о том, чем заканчивается гордость и самоуверенность.
Позже я прочитала, что по данным МВД 77% аварий совершаются вовсе не «молодыми», а уже наездившими не одну тысячу километров водителями. Видимо, уверенность в собственном «могу» заставляет их расслабиться и потерять бдительность.
Самоуверенность – иногда беспричинная (как у меня), иногда имеющая основания, - часто приводит к трагедиям. Иногда достаточно серьезным: потере здоровья или даже гибели людей. Когда задумываешься об этом, становится страшно. Но еще более страшно, когда начинаешь размышлять о гордой и безрассудной людской массе, которая полагается на себя и в вопросах проведения вечности. «Я неплохой, - рассуждает среднестатистеский индивидуум, - никого не убивал и даже уступаю иногда место бабушкам в автобусе». И за такие добрые дела Бог как будто бы должен забронировать место в раю. Однако, наша способность жить угодной Господу жизнью не больше, чем умение только что вставшего на ролики сделать трюк на десятиметровом трамплине. Не больше, чем шанс трехлетнего мальчика виртуозно пройти «змейку» на автодроме и потом, не заглохнув, тронуться на эстакаде. Впрочем, нет… Наше положение перед Всевышним гораздо неустойчивей. Мы не можем надеяться здесь ни на замечательный характер, ни на багаж добрых дел, ни шанс договориться с Царем неба и земли, ни на счастливую случайность. Все это прямой путь в погибель. Есть только одна лазейка, только один, но узкий путь к Нему, - это вера в Божия Сына Иисуса Христа. И только полагаясь на Него, можно быть абсолютно и полностью уверенным в возможность совершить невозможное – провести с Богом всю вечность.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу:
A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD
Twas the morning of Christmas, when all through the house
All the family was frantic, including my spouse;
For each one of them had one thing only in mind,
To examine the presents St. Nick left behind.
The boxes and wrapping and ribbons and toys
Were strewn on the floor, and the volume of noise
Increased as our children began a big fight
Over who got the video games, who got the bike.
I looked at my watch and I said, slightly nervous,
“Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.”
The children protested, “We don’t want to pray:
We’ve just got our presents, and we want to play!”
It dawned on me then that we had gone astray,
In confusing the purpose of this special day;
Our presents were many and very high-priced
But something was missing – that something was Christ!
I said, “Put the gifts down and let’s gather together,
And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever.
“A savior was promised when Adam first sinned,
And the hopes of the world upon Jesus were pinned.
Abraham begat Isaac, who Jacob begat,
And through David the line went to Joseph, whereat
This carpenter married a maiden with child,
Who yet was a virgin, in no way defiled.
“Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared
To Mary the Blessed, among women revered:
The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son.
Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’
“Now Caesar commanded a tax would be paid,
And all would go home while the census was made;
Thus Joseph and Mary did leave Galilee
For the city of David to pay this new fee.
“Mary’s time had arrived, but the inn had no room,
So she laid in a manger the fruit of her womb;
And both Joseph and Mary admired as He napped
The Light of the World in his swaddling clothes wrapped.
“Three wise men from the East had come looking for news
Of the birth of the Savior, the King of the Jews;
They carried great gifts as they followed a star –
Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar.
“As the shepherds watched over their flocks on that night,
The glory of God shone upon them quite bright,
And the Angel explained the intent of the birth,
Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’
“For this was the Messiah whom Prophets foretold,
A good shepherd to bring his sheep back to the fold;
He was God become man, He would die on the cross,
He would rise from the dead to restore Adam’s loss.
“Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine,
Candy canes and spiked eggnog are all very fine;
Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt
That Christ is what Christmas is really about!”
The children right then put an end to the noise,
They dressed quickly for church, put away their toys;
For they knew Jesus loved them and said they were glad
That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.